Вторник, 16.04.2024, 14:48
Выбери свой язык
Choose your language
*Индивидуальные экскурсии в Израиле
*Трансфер в Израиле
*Алмазная Биржа в Израиле
*Рыбалка в Израиле

Главная
Мой профиль Выход RSS

 [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Туристический форум Израиля » Туризм и Апартаменты в Израиле » Отзывы о поездках в Израиль » 11 Дней в Израиле (Началась наша поездка ещё задолго до вылета в Израиль)
11 Дней в Израиле
BauercomДата: Понедельник, 06.09.2010, 11:16 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 155
Репутация: 2
Статус: Offline
11 Дней в Израиле Парт 1
Началась наша поездка ещё задолго до вылета в Израиль. Хотелось хорошо подготовиться
к путешествию, найти подходящие отели(по соотношению цена-качество), подобрать
интересную экскурсионную программу, ну и по-возможности сэкономить(летели с г.Хабаровска).
Месяца два собирал информацию в Интернете, читал отзывы туристов, предложения разных
туристических фирм, и в итоге решил воспользоваться услугами турфирмы Уникальный мир.
Понравилось то, что у них, во-первых, есть бесплатная телефонная линия для регионов,
более низкие цены на отели, ну и возможность (без труда) составить свою программу
пребывания в Израиле, так как не могли подобрать что-нибудь подходящее для себя
(как в отношении программы пребывания в стране, так и в материальном отношении).
Сразу решили не включать в тур трансферы (их было 4), на чём сэкономили порядка 10-12 т.
рублей. Да и вообще, как мы позже поняли, в такой маленькой стране интереснее самому
путешествовать на автобусах или поездах (кстати, они двухэтажные и со второго этажа
открываются отличные виды), в тем более что в Израиле очень много переселенцев из
стран СНГ (особенно с Украины) говорящих на русском, которые всегда помогут и билеты
купить, и вообще что-то подсказать. Особенно удивило количество русских в Натании,
как будто не мы в Израиль приехали, а евреи в Россию. Помимо трансферов решили
сэкономить и на авиабилетах. В Израиль прямыми рейсами летают только наш Трансаэро
и их Эль Аль, разница в цене 19000 против 14000 не в нашу пользу, к тому же прилетевшие
с Израиля Эль Аль имеют право на бесплатную электричку до Павелецкого вокзала.
Поэтому решили заказывать билеты на Эль Аль в агентстве Тиматик (Москва), у них
есть свой сайт, можно бронировать билеты на пару дней. Итак, выбрали программу:
5 дней Натания, откуда ездили на 5 экскурсий (это лучшее место для выезда), 2 дня
Иерусалим, 2 дня Эйлат, ещё один день Иерусалим, и утром домой. Думаю, что если
ехать в Израиль, то обязательно нужно остановится на 2-3 дня в Иерусалиме, одной
экскурсии очень мало, в тем более что чаще всего они проходят в суетливом темпе и,
следовательно, нет возможности как следует прочувствовать атмосферу этого
удивительного города. После того как определились с программой, мы подобрали и
забронировали отели, выкупили авиабилеты, собрали минимум вещей, поменяли доллары
(всего на двоих на 11 дней брали 600 долларов плюс на карте visa рублями 15000) ну и
собственно говоря, дождавшись 15 июля, отправились в аэропорт Домодедово. День
первый: Немного переживали о том, как будет проходить проверка службы безопасности,
читали много плохого, в тем более что летели не нашим бортом а Израильским. Но всё
прошло нормально. Задали несколько стандартных вопросов, в том числе есть ли острые
предметы. У супруги с собой были маленькие ножнички, и нам сказали положить их в багаж,
что и сделали. Но к нашему удивлению мы их так больше и не увидели. Вообще хочется
отметить, что тех, кто ехал семьёй, а не один, отправляли к отдельным столикам, и
контроль они проходили быстрее, чем те, кто ехал один. Мы видели, как одну девушку
просили достать свои вещи из багажа, и проверяли что она везёт. Тех, кто запаковал
свой багаж лентой или скотчем просили эту ленту снять. Ну а так вроде всё цивильно
и без лишней суеты. Вылет состоялся во время, самолёт-Боинг, удобный салон, приятная
музыка и видео, хорошее питание. Летели около 4 часов, немного трясло ближе к Израилю.
Но, слава Богу, совершили посадку и вот мы уже в аэропорту им. Бен - Гуриона. Аэропорт
признан одним из лучших в мире, и с этим нельзя не согласиться. Прошли паспорт контроль
(там есть стойки для граждан Израиля, и для всех остальных, о чём есть сообщение
по-английски над самой стойкой), получили багаж, там же поменяли на первое время доллары
на шекели, курс ниже, но не критично (3,75 против 3,87 в городе). Ну а дальше нам нужно
было добраться до Натании, так как трансфер не заказывали. До этого читал в Интернете,
что прямо с аэропорта ходит электричка (хотя назвать этот двухэтажный комфортабельный
состав электричкой язык не поворачивается), поэтому пошли искать кассы. Подходим к
первому попавшемуся работнику аэропорта с вопросом, где находятся кассы, и к нашему
удивлению он оказывается русскоговорящим украинцем. (Вообще, когда мы улетали обратно,
нам пришлось ночевать в аэропорту, и как выяснилось, там очень многие служащие
говорят на русском). Тот в свою очередь подозвал своего молодого помощника и на русском
попросил проводить нас до касс. Мы поблагодарили и отправились за билетами. У кассы очереди
не было, передо мной стояла только одна женщина, как можно догадаться, тоже русскоговорящая,
она и помогла нам купить билеты до Натании (24 шекеля на одного). Сели в поезд, поднялись
на второй этаж-красота, на таких поездах мы ещё не ездили. Нам нужно было пересесть в
Тель-Авиве на другой поезд, и мы, конечно, не знали где выходить, но опять таки помогли наши,
и мы, выйдя на нужной остановке, пересели в поезд на соседнем пути. И вот через 45 минут пути
(с пересадкой) мы прибыли на вокзал Натании. До гостиницы решили прокатиться на такси, и за
30 шекелей без торга (хотя можно было и за 20) мы благополучно добрались до своего первого
отеля Резиденц. На ресепшен нас встретила русскоговорящая женщина, как потом стало ясно
она хорошо говорит и по-английски, итальянски, иврите, и вроде на французском. Что касается
отеля то вот хороший отзыв, с которым я согласен, http://story.travel.mail.ru/story/show/257069
единственное мы приезжали на 5 дней, большая часть из которых это экскурсии на целый день,
и в принципе отелем мы вполне довольны. Вообще как нам показалось этот отель один из лучших
в соотношении цена-качество. Отличное место расположения, рядом спуск к морю (и по лестнице
и на лифте, так как прямого спуска нет), центр тоже рядом, здесь есть все необходимые
магазинчики и недорогие кафешки с русским меню. Вкусно покушать на двоих в среднем стоит
80-100 шекелей, а около центрального фонтана - переговорный пункт, где звонок в Россию стоит
1 шекель за минуту. В отеле сейф есть в каждом номере, что так же немаловажно.
Первоначально мы планировали бронировать Парк отель, он конечно получше, но он и подороже,
и если была бы возможность, то остановились бы там. Итак, разместившись в отеле и отдохнув
минут 15, мы первым делом отправились гулять по городу. Разменяв доллары у менял (там их
очень много, на входе висит вывеска Change), отправились на местный рынок за фруктами. От
центрального фонтана минут 10 пешком. Выбор конечно не маленький, но не понравилось что
очень грязно (вообще, где торгуют арабы там много грязи) и шумно. Арабы любители покричать,
завлекая покупателя. Один араб записал на диктофон пяти секундную рекламку, и крутил её
целыми днями без остановки. Я не знаю, как это слушают соседние торговцы и местные покупатели,
но нам не хотелось останавливаться у этого прилавка. Цены же на фрукты и овощи порадовали.
Виноград около 50 руб. за кг, черешня 120-150, яблоки-30 и т.д. Купив всё необходимое, отправились
в отель на ужин. По пути купили упаковку 1,5 литровой воды за 16 шекелей (там 6 бутылок), так
как в турзонах вода дорогая, около 10 шекелей против 3 здесь. Хорошенько поужинав в отеле
(выбор действительно не богатый), пошли отдыхать. По пути я решил залезть на крышу и
сфотографировать закат на море. Надо сказать, получился хороший кадр. Вообще, если вы едете
просто отдыхать, без экскурсионной программы, то лучше не заказывать ужины в отеле, так как
за те же деньги (около 16-20 долларов) можно намного лучше покушать в кафешке или даже в
ресторанчике. Но если у вас экскурсионная программа, то лучше, наверное, приехав уставшим,
спокойно поужинать в отеле и пойти отдыхать. День второй. Галилея Христианская. Автобус
приехал вовремя, даже немного раньше (вместо 8.45 в 8.35). В интернете многие жалуются, что
в Израиле автобусы постоянно опаздывают, но у нас из 5 экскурсий ни разу не было опозданий,
за что большое спасибо Метроклаб (это наш туроператор в Израиле, у них одни из самых красивых
автобусов). Перед выездом, плотно позавтракав, успели ещё и покупаться на море. Вода очень
тёплая, правда в середине июля, как нам сказали, море начало штормить (мы приехали 15) и
появились медузы. Один мальчик с нашего отеля сказал, что его много раз жалили, но он всё
равно целыми днями купался. Переодевшись, спустились на ресепшен. Подъехал автобус, народу
было немного и мы, заняв хорошие для обзора места, отправились в первую нашу экскурсию по
Израилю
. Правда, перед этим ещё минут 20 ездили по городу, собирали остальных туристов. На
эту экскурсию, как и на большинство других, нужна соответствующая одежда, так как много
храмов и святых мест, куда могут и не пропустить. Если шорты, то ниже колен, девушкам - покрытые
плечи или с собой платок. Наша первая остановка была в Назарете, мы посетили храм Благовещения,
который построен на том месте, где по преданию жила Мария, Иосиф и Иисус. На нижнем этаже храма
находится каменный домик, где они и жили, а на верхнем – зал для проведения служб. Рядом с Храмом
– раскопки древних слоёв Назарета, а в метрах 100 от сюда – мастерская Иосифа, где они с Иисусом
работали плотниками. На базе этой мастерской так же построен храм. Вообще, так интересно, почти
везде в подобных местах мы встречали разные группы верующих христиан из разных стран со
служителем во главе (англичане, французы, американцы, католики, протестанты), которые, по всей
видимости, арендовали эти помещения, и проводили там свои богослужения. Читали Библию, молились,
пели, слушали проповедь. Наверно так и должно быть, ведь, по сути, Израиль, как Родина нашего
Господа и Спасителя, принадлежит всем, а не только евреям и арабам. В Назарете нас также завозили
в магазин сувениров, выбор очень большой, наверно собрали всё что есть в Израиле. Цены конечно
дороже чем в лавках у арабов, да и не поторгуешься особенно, но многие покупали и не расстроились.
Так как следующая остановка по плану – место крещения (ярденит) на Иордане, то одним из ходовых
товаров в нашей группе был балахон для погружения за 10 долларов. На Иордане не дешевле, правда
там можно просто взять на прокат за 5 долларов. Проехав по Назарету, полюбовавшись красотами
этого удивительного города на холмах (один из них назван гора Свержения, откуда евреи хотели
сбросить Иисуса) мы отправились по направлению к Галилейскому морю. По пути проезжали гору
Фавор, где произошло преображение Господне, но на саму гору не поднимались, туда экскурсии в
индивидуальном порядке, или на автобусе (потом 2 км пешком), такси. Но Фавор действительно
очень красив и если есть возможность, то его стоит посетить. Через некоторое время показалось
Галилейское море и немного до него не доезжая, мы остановились на верху холма, откуда открывался
прекрасный вид на всю долину, море и Иордан. Сделав несколько снимков, отправились вниз к Иордану.
По пути вдоль дороги очень много различных сельскохозяйственных посадок. Это и бананы, финики,
авокадо, яблоки, виноград, и многое другое. Как говорят до прихода на эти земли евреев, здесь были
сплошные малярийные болота, и арабы тех, кто отважился здесь жить, называли дети смерти. Но как
сказал пророк Иехезкель, когда перед вторым пришествием Христа Бог начнёт возвращать Свой
рассеянный народ (а это начало происходить с 1947, когда спустя 1800 лет вновь образовалось
государство Израиль), то пустынные и неплодородные земли зацветут и дадут плоды. Приехав в Израиль
можно убедиться в истинности этих слов. На Иордане мы пробыли около часа. За это время все вдоволь
успели накупаться, правда, я не покупал балахон, о чём потом и пожалел, но мне одолжил его один
наш знакомый с экскурсии. Иордан оказался не глубоким, около 1,5 метров, и как сказал наш гид,
максимальная его глубина составляет 3 метра. На Иордане 2000 лет назад совершал крещение Иоанн
Креститель (кстати, в оригинале по-гречески звучит как Иоанн баптист), но за столько лет русло реки
изменилось, и сейчас, согласно последним исследованиям и раскопкам, на том месте уже суша.
Выходя из воды, я был готов к тому, что светлый и мокрый (а значит и прилипший к телу) балахон
может привести меня в определённое смущение. Поэтому, отлепив его от тела, я пошёл переодеваться.
Переодевшись, немного прогулявшись по ухоженной набережной, мы отправились по направлению к
автобусу. По пути зашли в магазин сувениров, где проводилась дегустация финикого мёда. Даааа,
такого вкусного мёда мы ещё нигде не пробовали. Правда решили сэкономить и покупать не стали.
Проехав всё западное побережье Галилейского моря, проехав несколько населённых пунктов, мы
остановились на обед не далеко от древнего города Капернаум. Напротив – скала, с которой, как
предполагают некоторые, сбросилось стадо свиней, одержимых легионом бесов (этот случай описан
в Евангелии от Марка). Обедали мы в кафешке около моря, основным блюдом которой является
рыба Апостола Петра. Считается, что именно такую рыбу ловили Апостолы во времена Иисуса.
Одна рыба с салатами стоит 20 долларов, и пока её готовили, прошло минут 30. Если бы знали, то
успели бы ещё сходить покупаться в Галилейском море, а так успели только после обеда ножки
помочить да сфоткаться
. Те, кто не хотел тратиться на обед и взял еду с собой, могли также свободно
сесть и покушать в кафе, но только за другими столиками. После обеда посетили храм в Табхе, где
по преданию Иисус накормил 5000 тысяч человек двумя рыбками и пятью хлебами. Внутри храма
находится камень, который называют стол Христа (над этим камнем символично стоит стол) и на
котором Он разделил и разложил эту пищу. Рядом с храмом стоит древний масло пресс с помощью
которого в древности выжимали оливковое масло. Следующая, и, к сожалению, последняя остановка
(я рассчитывал ещё на гору блаженства, где была произнесена знаменитая нагорная проповедь, а
также Кану, где Иисус превратил воду в вино) - храм двенадцати Апостолов. Храм находится на
красивейшей ухоженной территории, за которой следит один монах, там даже павлины живут.
Да и сам храм очень красив. Не далеко от него находится ещё один храм, который построен на
том месте, где был дом Апостола Петра, его жены и тёщи. Именно здесь Иисус по Евангелию
прикосновением исцелил тёщу Петра. Возвращались обратно другой дорогой, что позволило
увидеть ещё много красивых пейзажей, только и успевал включать видеокамеру. По пути
проезжали небольшой водоём с пресной водой, где живут особенные рыбки. Если вдруг кто-то
отравит эту воду, рыбки сразу же поменяют свой цвет, что незамедлительно отразится и на цвете
воды. И как сказал наш гид, вот такие вот рыбки. День третий. Телль – Авив, Яффо. Эта экскурсия
на пол дня, выезд около 9 часов, поэтому было достаточно времени не торопясь позавтракать и
прогуляться по набережной. Автобус приехал на 10 минут раньше, и вот минут через 35 мы уже
въезжали в Тель-Авив. В принципе сам город особо не впечатлил, единственно понравилась
набережная и пляж, а также несколько небоскрёбов, которых в городе сейчас строят всё больше
и больше. Нам же более был интересен древнейший библейский город Яффо (в Библии Иоппия).
Именно здесь Ной построил свой ковчег, здесь пророк Иона сел на корабль, чтобы бежать от Бога,
в результате чего был проглочен на 3 дня большим китом (в центре города стоит памятник – кит
в память о тех событиях). Здесь Апостол Пётр воскресил Тавифу (на этом месте сейчас стоит
церковь с высоким шпилем), здесь же сохранился домик Симона кожевника, где некоторое время
жил Пётр и на крыше которого он получил видение о том, что теперь не только евреи, но и все
другие народы имеют возможность спасения, уверовав во Христа. Прогулявшись по узким улочкам
Яффо, мы поднялись на вершину холма, где находится смотровая площадка, откуда открывается
прекрасный вид на Тель-Авив и на всю прибрежную зону. Вот вам место для хороших снимков.
Рядом красивый навесной мост и церковь Святого Апостола Петра. Метрах в пятидесяти от церкви
вниз по дороге есть также несколько красивейших мест, где стоит остановиться и сфотографироваться.
Далее нас повезли на алмазную биржу в Тель-Авиве. Сделав небольшой экскурс в области обработки
и продажи алмазов, нам дали около 40 минут свободного времени, чтобы мы могли посмотреть
имеющуюся продукцию и, возможно, что-то купить. Цены, конечно, очень приличные, но несколько
человек оставили здесь энную сумму денег. Кстати, здесь, как и во многих других местах (гостиницах,
ресторанах) охранники были из бывшего СНГ и говорили по-русски. Видимо сами евреи не очень
желают работать в этой сфере. Как мы узнали из разговора с одним охранником в нашей гостинице
в Иерусалиме, а также в Эйлате, средняя зарплата охранника составляет 25 шекелей в час. Это не
очень много. К примеру, преподаватель в Вузе получает 60-80 и больше шекелей в час. Но, тем не
менее, минимальная зарплата в Израиле порядка 4000 шекелей (пенсия 1800), это около 1000 долларов.
Учитывая, что цены в Израиле не особо отличаются от Российских, а на фрукты и овощи порядком
дешевле, голодным здесь не останешься. Приехав в Натанию, мы планировали походить по магазинам,
зайти на рынок (на иврите - шук), но так как это была пятница, то после обеда почти все магазины
и лавки были закрыты. Даже менялы и те закрылись, хотя рынок работал часов до 18 и мы успели
закупиться фруктами. Деньги меняли в одном магазинчике около рынка, который ещё не был закрыт.
Мы покупали там воду и заодно спросили, не разменяют ли нам доллары на шекели. Продавец любезно
согласился и поменял нам 100 долларов по курсу 3.85 (это не плохой курс). Вообще в Израиле с вечера
пятницы до вечера субботы – шаббат, и на это время закрываются все магазины, лавки, кафе и
рестораны, общественный транспорт тоже не ходит. И если автобусы и начинают ходить вечером в
субботу, то всё остальное не работает до утра в воскресенье, так как нет смысла открываться на
несколько вечерних часов. Хотя в Натании, в отличие от более ортодоксального Иерусалима, в шаббат
голодным не останешься, так как большинство кафешек не закрываются. В районе 18 часов мы пошли
купаться на море, но надо сказать, что уже было прохладно, и особо позагорать не получилось. И это
в середине июля! Темнело уже в восьмом часу, хотя в Москве два дня до этого темнело в районе 22.00!
День четвёртый. Экскурсия на мёртвое море. На этот раз выезжали рано, в 7.00. Хорошо что в нашем
отеле завтрак начинался с 6.30, правда не полный, но это лучше чем континентальный. Автобус
подъехал во время, но, как оказалось, я по ошибке заказал экскурсию Мёртвое море-пляж, точнее я в
заявке написал просто Мёртвое море, хотя их там 4 варианта: М.море-пляж, М.море-СПА (с высадкой в
отеле), М.море-заповедник Эн-Геди и М.море-крепость Массада. Но так как я не уточнил, мне просто
забронировали пляж. Изначально же мы планировали быть в гостинице СПА, это всего на 9 долларов
дороже, но зато там включён хороший обед, бассейн, в гостинице дают шкафчики для переодевания,
также есть свой пляж, ну и плюс доп. платные процедуры. Водитель предлагал нам в Тель-Авиве
доплатить, но это уже не 9 долларов, а что-то около 30 на человека. Мы отказались и решили ехать на
целый день на пляж. В дороге были часа 4, с остановкой в Тель-Авиве. Там идёт перераспределение
народа собранного со всех городов по разным автобусам. Нам в определённой степени повезло, и
пересаживаться никуда не надо было. Через полтора часа, проехав Иерусалим, мы остановились на
поздний завтрак. Выйдя из автобуса, мы впервые в жизни ощутили что значит плюс 40-45 градус по
Цельсию, помимо этого было состояния кильки в консервной банке, так как на половину заложило
уши и было плохо слышно. Дело в том, что проезжая Иерусалим, мы находились на высоте около 700
метров над уровнем моря, а спустившись за 30-40 минут к Мёртвому морю оказались на высоте минус
350 метров. Это то и дало о себе знать, но минут через 30 всё пришло в норму. Перекусив, присмотрев
кое-что из косметики (покупать здесь не стали, так как это не лучшее место для покупок), поехали дальше.
Минут 35 ехали по побережью М.моря (эта же дорога идёт и на Эйлат). Вдоль дороги часто можно было
увидеть целые плантации бананов, фиников. Проехали крепость Массаду, но с дороги её саму не видно,
только гору где она находится. Вообще, вдоль М.моря ландшафт один. Горы с права (Иудейские), горы с
лева (Иорданские). Но в этих горах какая-то своя красота, её надо понять. Приехав на место, ещё минут
30 развозили народ по отелям, после чего нас уже последними (нам было это на руку), отвезли на
платный пляж. Территория представляет собой небольшое двухэтажное здание, где на первом этаже
– магазин косметики, душевые комнаты и переодевалка, а на нижнем – кафе, ну и, собственно говоря,
сам пляж с лежаками, зонтиками, и душевыми. Пляж не понравился, какой-то грязный, неухоженный,
из воды торчат непонятные деревянные палки. К тому же кругом куча арабов, как выяснилось позже
– местные аборигены приехали на курорт. Из плюсов было лишь авиошоу, которое устраивали Израильские
истребители, с огромной скоростью пролетавшие по центру Мёртвого моря на высоте около 50 метров. Вот
это зрелище. Короче мы немного расстроились, ну да ладно, надо же знакомиться с чудодейственным свойством
М.моря. Вода оказалась горячей, особенно у берега. Температура воды 40 градусов, а воздуха к обеду 48. По
качеству же своему, вода напоминает некую маслянистую жидкость, которая плотно прилипает к телу. Поэтому
нужно хорошенько ополаскиваться после каждого купания, а в самом конце, желательно помыться. Вода
действительно выталкивает, и лежать на спине с газеткой в руках не составляет никакого труда. Единственно
нужно следить за тем, чтобы не перевернуться на живот. А вставать в воду с положения на спине, нужно
поджав ноги к животу. Зная, что здесь нельзя долго купаться, как в других морях, мы в общей сложности
провели в воде около 40 минут, по 10 минут за раз (супруга купалась намного меньше). К этому времени мы
провели на пляже около 2 часов, и я почему-то почувствовал себя не важно (как стало ясно позже
– понизилось давление) Мы пошли в кафе пообедать (около 20 долларов на человека, что-то вроде
шведского стола, но мы взяли один на двоих), а после поднялись на первый этаж посмотреть косметику.
Разговорились с девушкой консультантом (тоже русская), и она сказала, что не редкость когда у них здесь
на пляже умирают взрослые и дети оттого, что по 2-3 часа проводят в море. При этом происходит
обезвоживание организма, понижается давление, которое потом ничем не возможно поднять, и люди умирают.
Около часа провели мы в магазине косметики, купили подарки родственникам, после чего опять пошли на пляж.
Хочу сказать, что здесь косметика была чуть дешевле чем на прошлой остановке, но, тем не менее, цена была
порядком завышена, правда об этом мы узнали только в Иерусалиме и Эйлате через несколько дней.
Хотя определённые подозрения возникли уже за пол часа до нашего отъезда, когда около 16 часов здесь
остановилась на купание группа туристов ехавшая в Эйлат. Я читал в Интернете, что когда осуществляется
трансфер туристов из Эйлата или в Эйлат, практически всегда происходит остановка для купания на одном
частном пляже. При этом предлагают купить косметику по завышенным ценам. И только когда приехал
автобус с туристами, я стал понимать что это и есть то место, о котором не раз читал. Впоследствии мы в
этом и убедились. В четыре часа за нами пришёл автобус, к этому времени мы успели сполна накупаться и
назагораться. Собрав всех остальных туристов, мы отправились домой. Так прошло наше знакомство с чудесным
Мертвым морем. Общие впечатления остались положительными. Было лишь немного обидно что, во-первых,
я по неопытности не проверил наш заказ, и вместо гостиницы СПА мы поехали жариться на пляже,
а во-вторых, наше турагенство не уточнило, что мы заказали, ведь я написал Мёртвое море, а просто такой
экскурсии нет. Либо пляж, либо СПА. День пятый. Кесария. Хайфа, Акко. Выезд в 8.45. Дорога заняла около
часа. Кесария находится на побережье Средиземного моря в 64 километрах севернее Натании.
Две с половиной тысячи лет назад сидонский царь построил на берегу Средиземного моря по пути из Акко
в Яффу небольшую крепость-маяк. Суда проходили мимо, не причаливая к берегу, так как место было
безлюдное, да и гавани не было. Спустя четыреста лет римский император Август передал этот клочок
земли царю Ироду, и тот решил выстроить возле крепости город, большой порт, по образцу римских, и
назвать тот город Кейсарией, в честь римского цезаря Августа. Таким образом маленькое поселение
Башня Стратона превратилось в огромный город, древнюю столицу римского периода с дворцами и
амфитеатром, римскими банями и ипподромом, стадионом и рынками. До сих пор ученые ломают голову
как царю Ироду удалось углубить морское дно на 36 метров и построить гавань. Но факт остается фактом,
море было действительно углублено, были построены волнорезы и корабли уже могли свободно заходить
в гавань. Особое впечатление в этом древнем городе производят амфитеатр, ипподром и развалины дворца
Ирода. Амфитеатр царя Ирода - сооружение, предназначенное для общественных развлечений, с ареной и
ярусами, в форме удлиненной U. Амфитеатр был построен во времена Ирода и служил для состязаний
колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально
сооружение имело 12 рядов и сидений и вмещало более 10 000 зрителей. Самое же удивительное то, что
до сих пор здесь проходят выступления знаменитых артистов со всего мира. Почти в центре города находился
ипподром, который был возведен во 2-ом веке н.э. и в нем проводились состязания колесниц. На ипподроме
было 30 000 посадочных мест для зрителей. На арене были найдены колонны конической формы, которые
устанавливались наверху стены, разделяющей движущиеся колесницы. От дворца же Ирода, конечно,
осталось очень не много, но здесь находится то, что многих читающих Библию христиан, не оставит
равнодушными. В южной части дворца расположен спуск в темницу ( ныне замурованный), где, как считается,
долгое время находился в заточении Апостол Павел. Именно в этом дворце он произносил свои проповеди о
спасении через Иисуса Христа царям и вельможам того времени. И когда стоишь на этой земле, невольно
ощущаешь себя соучастником тех событий. Следующая наша экскурсионная остановка была в Хайфе, но
перед этим по дороге мы остановились у большого торгового центра, где нам дали время на обед. Там было
несколько кафешек, а также Макдональдс, но цены везде очень завышенные, да и очереди не малые. Пройдя
немного вглубь здания по левой стороне, мы остановились у небольшого кафе, где продавали шаурму и к ней
бесплатно кучу разных салатов. Честно говоря, не ожидали, что шаурма будет такой вкусной, правда салаты
все простые, но довольно съедобные. Обед обошёлся очень не дорого, что-то около 50 шекелей на двоих.
Немного из истории Хайфы. Город был основан ещё в римскую эпоху. Во времена Талмуда (V—III вв. до н. э.)
на месте Хайфы существовало процветающее еврейское поселение. Во времена крестоносцев (XI в.) она
была довольно крупным по тем временам населенным пунктом и значительным средиземноморским портом.
С конца 1880-х гг. Хайфа становится крупным портовым городом — главными морскими воротами Палестины.
В 1930-е гг. Хайфа являлась центром нелегальной иммиграции в гос-во Израиль. Большинство нелегальных
репатриантов-евреев, в том числе беженцев из нацистской Германии, прибывали в Палестину через хайфский
порт. К 1944 году евреи составляли большинство населения Хайфы, составлявшего на тот момент 128 тысяч
человек. Главная достопримечательность города — библейская гора Кармель («Виноградник Божий», 546 м),
на которой жил пророк Илия, и которая считается «родиной» ордена кармелитов. Здесь же находится
увенчанный золотым куполом храм бахаи с его знаменитыми «Персидскими садами» и гробницей основателя
этого религиозного течения — Баба. Первым делом нас привезли посмотреть именно эти сады. Конечно,
такой красоты нам ещё не приходилось видеть, разве только на картинках, фотки получаются прекрасные.
Здесь не перескажешь, нужно смотреть. Дальше нас повезли в небольшую церковь, где находится древняя
пещера пророка Илии. Тоже весьма интересное место. После чего нас опять привезли в бахайские сады,
но уже на самую верхнюю террасу, где открывается просто захватывающий вид на город, залив, и
собственно говоря, сами сады. Вообще, бахайский комплекс создавался около 10 лет, и его стоимость
составила порядка$ 250 млн. Все эти деньги - добровольные пожертвования от членов Всемирной
общины бахаитов, численность которой сегодня составляет около пяти миллионов человек. Бахаистская
вера – одна из 4 основных мировых религий с главным святым местом в Израиле. Архитектором террас
стал Фариборс Сахба, получивший известность как проектировщик знаменитого "Храма Лотоса" в Нью-Дели,
который привлекает посетителей больше, чем Тадж-Махал. "У нас не было цели создать просто прекрасный
архитектурный садово-парковый ансамбль" – объяснял Сахба. – В мире существует так много красивых садов...
Основной целью было создание таких божественных садов, чтобы посетители могли остановиться и подумать:
Это место необычное, в нем есть что-то особенное". Да, забыл сказать, что на входе в сады стоит вооружённая
охрана и проверяет металлоискателем наличие оружия. Сами охранники, как сказал гид, являются членами
общины бахаи и работают здесь бесплатно, это своего рода их служение Богу. Ещё одна интересная деталь:
в Хайфе находится единственная в Израиле линия метро-фуникулёра «Кармелит» (6 остановок), связывающая
Нижний и Верхний город. Стоимость проезда примерно 1,2 USD, время в пути — примерно 6 минут, на линии
курсируют два поезда. Но мы там не были, и я не имею представления, что это такое. На пути в Акко, мы
проехали по одной из основных улиц Хайфы – Бен-Гурион. Её особенность в том, что вплоть до 20-х годов
прошлого века здесь жили немцы. И когда видишь эти аккуратно построенные домики в немецком стили, с
цветами на окнах, появляется ощущение, что ты попал в Германию. Ну и остался Акко – город крестоносцев.
В городе в свое время побывали египетский фараон Тутмос третий, великие полководцы древности Александр
Македонский и Юлий Цезарь, римский военачальник Веспасиан, которого Рим послал утихомирить восставших
евреев, и знаменитый венецианский купец и путешественник Марко Поло, сделавший здесь остановку по пути в
Индию. Тут же побывал основатель религии Бахаев БахаУлла. В 12 веке Акко оказался на пути Крестоносцев в
Иерусалим, куда они направлялись, дабы освободить гроб господень от рук 'неверных'. Поэтому с началом
крестовых походов город не раз захватывается ими. Честно говоря, общее впечатление о городе осталось не
очень хорошим. Основное население – арабы. И, наверное, от того на улицах везде грязь, вонь. Рынок – это
вообще нечто ужасное. Полная антисанитария, опять же мусор, неприятные запахи. Хотя, если брать чисто
исторический план, то здесь есть не мало интересных вещей. Наверное, не зря 7 лет назад 5000-летний Акко
был признан ЮНЕСКО одним из 74 городов планеты, имеющих мировое историческое значение. Одна из самых
ярких археологических достопримечательностей старого города – 350 метровый туннель тамплиеров, обнаруженный
совершенно случайно всего 15 лет назад - в 1994 году. Пожилая арабка, жившая в старом доме, пожаловалась
на неисправность канализационной системы, в ходе ремонта рабочие обнаружили под полом дыру, ведущую в
неизвестность, и черная поначалу дыра после археологических раскопок обернулась роскошным, с точки зрения
археологов, историков, туннелем в старом городе крестоносцев. Мы проходили рядом с входом в этот туннель,
но не было времени его посетить, да и вход платный. Недалеко от этого места находится Хан эль Умдан. В 12-13
веках был тут центр квартала крестоносцев, так же предполагается, что тут был суд королевства Крестоносцев.
После того, как крестоносцы были выбиты из города, Паша эль-Джазар решил украсить это место и привёз сорок
каменных столбов из развалин Кейсарии и Атлита. Столб на иврите – амуд, на арабском-умдан, отсюда и название
места. Во время Паши место использовалось, как склад продукции перевозимой из Акко по морю. Строение
представляет собой двухэтажный комплекс с большой площадью в центре. Первый этаж занимали склады, а
второй – гостиничные номера. Тут же можно выпить стаканчик холодного свежевыжатого апельсинового сока.
Большой стакан – 10 шекелей, маленький – 5. Ещё одной достопримечательностью этого места является башня
с часами. На башне есть четыре циферблата, и на каждом свои цифры. Арабские письменные, ивритские буквенные
(означающие цифры от 1 до 12), римские цифры, и всем знакомые цифры так же арабского происхождения.
Заводили нас конечно и в лавку с сувенирами, где мы пробыли около 30 минут. Выбор очень большой, хорошо
работали кондиционеры, но цены неприличные. Рядом находится небольшой арабский рыночек, где можно взять
тот же товар в 3-5 раз дешевле, хотя выбора меньше. Конечно, Акко стоит посетить, здесь есть много исторических
достопримечательностей, город по-своему красив, но в то же время, хочется надеяться, что когда-нибудь и кто-нибудь
сделает этот прекрасный памятник человеческой истории чистым и ухоженным.
WWW.LAPIDISRAEL.RU[/b]

Все темы сообщения и тексты были скопированы с предыдущего форума www.lapid.okis.ru
в связи с переездом на новый данный форум.
Если вы были зарегистрированным
пользователем на предыдущем, форуме то вам необходимо будет
зарегистрироваться заново на данном форуме. Все материалы были
скопированы администратором форума. Извиняемся за не удобство.
WWW.LAPIDISRAEL.RU
 
Туристический форум Израиля » Туризм и Апартаменты в Израиле » Отзывы о поездках в Израиль » 11 Дней в Израиле (Началась наша поездка ещё задолго до вылета в Израиль)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 

*


Каталог сайтов OpenLinks.RU НикНок Товары и услуги - каталог сайтов

Рейтинг@Mail.ru

Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Extreme

Yandex


МайлРу Рейтинг




Создать бесплатный сайт с uCoz